أظهرت الدراسات بأنّ الشوكولا الداكن الغنية بكميات عالية من الكاكاو قد تلعب
دورا في تخفيض ضغط الدمّ وتساعد على مطاطية الأوعية الدموية. يحتوي الكاكاو على الفلافنويد والدهون الأحادية التشبع. هذه العناصر قد تساعد على رفع الكولسترول الجيد وتراجع الكولسترول السيئ.
** كيف نستخدم الشكولا كغذاء مغذى وتكون جيدة لصحتنا :
* ابحث عن قطع الشوكولا "الطبيعية" أو "العضوية" أو" غير المحمّصة
* إن أكل الشوكولا مع الفستق، والجوز أو اللوز يزيد من قيمة البروتين ويرفع كمية الكالسيوم أحيانا , ريبوفلافين والحديد. اللوز مصدر جيد للدهن ويمكن أن يجعل الشوكولا الداكنة مع حفنة من اللوز وجبة خفيفة مغذية.
* شرب الكاكاو الساخن خلال الشتاء أواضافة القليل من صلصة الشوكولا على الموز، الفراولة أو اللبن.
*تناول كميات صغيرة، واستهلك هذا الغذاء بشكل مقتصد. الطريق الأكثر فاعلية لدمج الشوكولا إلى حميتك يجب أن تكون بجرعات صغيرة. مثلا مرة واحدة في اليوم أفضل من مرة بعد كل وجبة. خصص وقتا للشوكولا، وحاول أن يكون قبل الساعة الخامسة مساءا، حتى يكون لديك متسع من الوقت لإحراق السعرات الإضافية.
لنصائح والتحذيرات:
الشوكولا بالحليب والشوكولا البيضاء لا تحتوي على فوائد صحّية مثل تلك الداكنة والمرّة.
يجب أن لا تستبدل الشوكولا بثمار الفواكة والخضار. الشوكولا لها تأثيرات صحية إيجابية لكنّها لا تستطيع التعويض عن المواد المغذّية الموجودة في الأطعمة الأخرى.